諸羅音響。

河岸街筆記 / 諸羅半生熟 / 跨時代音響 / 諸事輕聲響 / 不三不四集 / 誤解的歌單 / 人路過了人

【諸事輕聲響】今天沒有大事

new-IMG_6329

男孩握著兩杯冰沙,上到二樓來,在女孩的邊上坐了下來。男孩用手順了順額前的頭髮,將一撮黑亮滑順的髮往後一撥。女孩忍不住笑出了聲,拾起平放在桌上的手機,滑到寶可夢的畫面裡,前後逡巡一會兒,接著掩著口說:「你看你看,你長得好像這隻喔。」男孩搶過手機,往旁邊滑動了一格,說,拜託,一階進化很沒存在感欸,好歹也要說這隻吧。

驚覺天色已黑,才猛然抬起頭來。今日的進度又落後了。

今天沒有大事。心想索性擱到明天吧,反正預留的緩衝還有,交涉的空間也還有,用白話文來說,就是今天晚上放空耍廢的空間還有。轉念又覺得今日事今日畢,指不定一覺清醒又有什麼變故來襲,比較穩當的做法約莫是回到螢幕裡,在白土地的戰場上繼續種下黑子,衝殺一陣,都好,你自個兒看著辦吧。有時候你不禁懷疑自己,何以千算萬算,無一缺漏地放入所有變因,甚至與時俱進地改善算式,卻始終沒有辦法在合理的誤差範圍之內,準確地估算工作時程。

幾個大學生躲到牆後的沙發區,看來像是剛剛看完一場電影,牆面擋不住三不五時落地的轟然爆笑聲,唯恐同層樓裡的旁人不知道這是暑假到了。不再過暑假之後,你在網路上依然會不時掃過自我探索的營隊廣告,把握年輕的機會,一生為自己勇敢一次之類,用了這麼多年的固定台詞,竟然沒有被徹底厭倦。然後你又在前後幾篇文之內,發現在具有經濟能力的網紅家庭眼中,所謂的教育與成長的典範,還停留在替孩子把時間佔好佔滿的越俎代庖階段,突然你才發覺,即使十幾年後這些孩子再被同樣的台詞打動,也無須覺得意外。

小情侶把飲料喝完,捧起安全帽便又出門抓寶去。同一張桌子換上兩個穿著短褲T恤的男子,說話簡短而動作明確,坐定,拿出手機及充電器,姿勢老練地轉成橫握的樣式。

每一個發光的螢幕都是會走路的黑洞,隨身還要栓著兩三個。今天看來是趕不上了,對於效率這個千古之謎,大家都相信明天會更好。事實上,工作效率這回事更像是拋擲骰子比運氣,如果有幸丟到六,那便是恭喜發財今日諸事大吉,只要你能確保自己一整天從早到晚在位子上坐定,對於所有訊息電話置之不理,一個小時能當三個小時用。但是你通常都是骰到三。

你明白在機率的規則裡,每次投骰應該都是獨立事件,但是運氣這事沒有什麼道理,你就是特別容易骰到三。尷尬的三。在後段班裡還算是個榜首,想從凶跨越到吉的領域卻有著好大一段鴻溝。沒事,三有三的生存方式。只要預期生活的本身就是一與二之間的徘徊,那麼每一次骰出三的時候,都是國家社會宇宙神域為你帶來的莫大恩典。但是你喜愛的劇集聽說不會有下一季了,你竟然真的有些難過。

你看著兩個年輕女孩,手勾著手走過窗外的馬路。目測大概十七歲。

今天沒有大事,你不需要知道今天是什麼日子。

( featured image: 大阪・大阪府咲洲庁舎。2017。 )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 6, 2017 by in 諸事輕聲響 and tagged , , , , , , .
%d bloggers like this: